Avaliação Geoespacial da Dinâmica Espaço-Temporal da Linha de Costa de São José da Coroa Grande, Pernambuco, Brasil: Geospatial Assessment of the Spatio-Temporal Dynamics of the São José da Coroa Grande Coastline, Pernambuco, Brazil - Silva, Artur Loiola Alves da; Pacheco, Admilson da Penha; Barreto, Eduardo Paes; Gregório, Maria das Neves; Carneiro, Marcia Cristina de Souza Matos (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O monitoramento da linha de costa é essencial para compreender o impacto das atividades humanas e das mudanças climáticas na zona costeira. O acompanhamento regular da posição da linha de costa é extremamente importante para analisar e selecionar as soluções de engenharia mais eficazes na contenção da erosão costeira, além de subsidiar um sistema de gestão litorânea sustentável. Este estudo visa avaliar a evolução da linha de costa em São José da Coroa Grande, Pernambuco, ao longo dos últimos de 49 anos, usando técnicas de sensoriamento remoto como imagens de satélite, veículos aéreos não tripulados (VANT), além de levantamentos GNSS. Foram calculadas as taxas de progradação e retrogradação da costa, identificando os elementos geomorfológicos, que influenciam as mudanças, como erosão e acúmulo de sedimentos. Os resultados revelaram padrões consistentes de erosão e acreção ao longo das décadas examinadas ((1974, 1981, 1997 e 2023)., destacando um trecho com erosão de até -114,291 m/ano entre 1974 e 1997. O estudo também evidenciou a dinâmica sazonal de progradação e retrogradação na área. Recomenda-se integrar dados de sensoriamento remoto de alta resolução espacial e GNSS com informações oceanográficas para uma compreensão mais completa das mudanças costeiras em futuras pesquisas.