Aplicação da Estatística Direcional no Controle de Qualidade Cartográfica : Application of Directional Statistics in Cartographic Quality Control - Carvalho, Victor Alvarenga; Santos, Afonso de Paula dos; Cunha, Marconi Martins; Barbosa, Lígia da Silva; Poz, William Rodrigo Dal; Medeiros, Nilcilene das Graças; Oliveira, Julio Cesar de (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Um produto cartográfico é considerado acurado posicionalmente quando é preciso e não tendencioso. A análise de tendência geralmente é realizada utilizando-se o teste t de Student, que tem como exigência que a amostra siga distribuição normal. Uma solução é o uso de estatísticas descritivas circulares a partir da Média Direcional e Variância Circular, que não pressupõem a normalidade. Entretanto, as análises sobre as estatísticas descritivas circulares podem ser inadequadas não sendo adotados os devidos cuidados. Por isso, é preciso acrescentar processos mais robustos sobre a estatística direcional para a avaliação posicional, como análises em conjunto dos principais parâmetros descritivos, aplicação de testes estatísticos de normalidade e uniformidade direcional. A utilização desses processos é avaliada nesse trabalho com o objetivo de identificar soluções para evitar falhas na detecção de tendência em dados cartográficos. Essas falhas foram exemplificadas por modelos simulados, que demonstraram situações em que a análise da Média Direcional e Variância Circular podem não ser efetivas. Também foi proposto a utilização de testes estatísticos, análise conjunta de diversos parâmetros descritivos e gráficos da estatística direcional como complemento para a detecção de tendências. Este procedimento foi aplicado a dois Modelos Digitais de Superfícies (MDS), havendo a detecção de tendências em ambos.