Permeabilidade, Drenagem e Instrumentação em Maciços: Estudo e Aplicações em Barragens: Permeability, Drainage, and Instrumentation in Massifs: Study and Applications in Dams - Barreto, Marcelo de Paula; Teixeira, Sidnei Helder Cardoso; Acevedo, Andres Miguel Gonzalez; Calcina, Alex Martins; Katereniuk, Soraia Bastos (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este artigo aborda a influência da permeabilidade e velocidade de percolação da água em maciços de solo, destacando sua variação conforme a granulometria e a sensibilidade à quantidade de água presente. A permeabilidade está diretamente ligada à porosidade do meio, influenciando na drenagem do solo. São apresentadas tabelas com características de permeabilidade e drenagem de diversos tipos de solo, assim como valores consolidados médios de permeabilidade de materiais comuns em construção de aterros de barragens e suas fundações. Discute-se também os efeitos negativos da infiltração de água em barragens de aterro, como deslocamento e lixiviação de partículas de solo, ressaltando a importância de sistemas de drenagem adequados. Além disso, são descritos critérios empíricos e modelos probabilísticos para o dimensionamento de sistemas de drenagem e filtração de barragens, visando controlar os fluidos percolantes e garantir a segurança das estruturas. A instrumentação em barragens, especialmente no território brasileiro, também é abordada, destacando seu papel fundamental na monitorização e controle das estruturas.