Análise numérica e estudo de tensão e deformação em comparação com leituras em caixas suecas instrumentadas em uma barragem de enrocamento com face de concreto localizada no Peru: Numerical analysis and study of stress and deformation in comparison to readings from instrumented swedish boxes in a concrete-faced rockfill dam located in Peru - Barreto, Marcelo de Paula; Teixeira, Sidnei Helder Cardoso; Acevedo, Andres Miguel Gonzalez; Calcina, Alex Martins; Tha, Pedro de Carvalho; Dutra, Paola; Andrade, Heber Augusto Cotarelli de; Lopes, Julio Cesar; Katereniuk, Soraia Bastos (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
No campo da engenharia, as Barragens de Enrocamento com Face de Concreto (BEFC) têm se destacado como uma solução cada vez reconhecida, impulsionada por estudos e histórico de casos reais. A implementação bem-sucedida desse tipo de barragem se baseia em projetos empíricos, apoiados por dados de obras anteriores e acompanhamento de seu desempenho por meio de monitoramento. Um ponto de atenção é a presença de fissuras e trincas na laje de concreto que cobre o talude de montante, causadas pela movimentação e deformações do maciço da barragem. Além disso, a geometria do vale entre as ombreiras também desempenha um papel importante, impactando a redistribuição das cargas e gerando deformações no maciço. Este estudo tem como objetivo principal comparar, por meio de ferramentas computacionais e dados de campo, o comportamento de um material diferente aplicado na barragem.