Circuitos produtivos e a participação da agricultura familiar na suinocultura brasileira : Production Circuits and the Participation of Family Farming in Brazilian Swine Farming - Ceretta, Gabriel dos Santos; Matte, Alessandra; Villwock, Ana Paula Schervinski (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O objetivo do estudo é analisar a dinâmica produtiva e a participação da agricultura familiar na suinocultura brasileira, especialmente diante das mudanças tecnológicas locais e globais dos últimos anos. A pesquisa é de caráter quantitativo, com levantamento, tratamento e análise de dados secundários dos Censos Agropecuários 2006 e 2017 em relação a suinocultura no Brasil. No que se refere à análise dos resultados, os dados quantitativos foram tratados por meio da estatística descritiva ajustadas a cada variável estudada. Os resultados apontam a presenta da pecuária suína em todo o território brasileiro, com fortalecimento, em anos recentes, para sistemas integrados de produção nas regiões Sul e Sudeste, e uma produção voltada à subsistência no Norte e Nordeste. A principal conclusão é da relevância da atividade para a reprodução de modos de vida como também da sua influencia nos mercados internacionais por meio da exportação da produção. Como implicação o governo brasileiro precisa destinar especial atenção e apoio a agricultura familiar, principal responsável pela atividade no país.