Análise de estabilidade de taludes usando uma abordagem probabilística : Slope stability analysis using a probabilistic approach - Neves, Matheus Veras; Garcês, Thâmara Ingrid Costa; Azevedo, George Fernandes; Bazán, Felipe Alexander Vargas; Queiroz, Paulo César de Oliveira; Barreira, Ronnan Wembles Martins; Batalha, Luanne de Fátima Pereira (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Este artigo apresenta um estudo que utiliza implementações computacionais dos métodos FOSM e Monte Carlo. Estes métodos visam determinar a probabilidade de ruptura de encostas em áreas suscetíveis a deslizamentos rasos. O estudo concentra-se na região da Vila Rabelo, situada na zona administrativa de Sobradinho II, Distrito Federal. A abordagem computacional emprega duas ferramentas de programação distintas: o MATLAB para o método FOSM, e o FORTRAN para o método de simulação de Monte Carlo. A análise revela que o método Monte Carlo tende a produzir valores de probabilidade de ruptura mais elevados em comparação com o método FOSM, especialmente em terrenos íngremes. Foi realizada uma análise de convergência para o método de Monte Carlo, a fim de ilustrar como é determinado o número de simulações adequado. Além disso, os resultados indicam proximidade espacial e ocasionalmente valores mais altos na distribuição espacial de probabilidades de ruptura obtidas a partir do método Monte Carlo em comparação com o método FOSM. As variações nos valores de probabilidade de ruptura alcançados por meio de métodos probabilísticos decorrem das configurações de distribuição da variável coesão, que é um dos dados de entrada.