Uso da Classificação Geomecânica RMR Relacionado à Estimativa de Auto Sustentação em Mina Subterrânea de Sal: Using the RMR Geomechanical Classification Related to the Stand-Up Time Estimation in an Underground Salt Mine - Brasil, Alisson Carvalho Santos; Hernández, Pedro Alameda; Figueiredo , Rodrigo Pelucci de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A classificação geomecânica de mina de sal (em especial mina de potássio) baseia-se nos seguintes parâmetros: posição e ângulo da camada estratificada, espessura dos estratos, teto imediato da escavação, distância ao topo da camada de estéril, profundidade, orientação da lavra e espessura da argila. Por existirem poucas minas de sal subterrânea, os estudos de cunho científico e divulgações sempre foram limitados, principalmente as relacionadas às classificações geomecânicas. O estudo inicial visa verificar se o sistema RMR (Rock Mass Rating) proposto por Bieniawski (1973) pode ser adotado para correlacionar o tempo de auto sustentação (stand up time) específico na mina. Com uso de estudos estatísticos foi observado que o sistema RMR mostrou forte correlação com o tempo máximo de abertura estável, podendo ser útil na previsibilidade do tempo do auto sustentação do teto e utilizado na mina de estudo.