Texturas e inclusões em cromita da Mina Ipueira: contribuição para o entendimento da formação de cromititos no Complexo Jacurici, BA: Chromite textures and inclusions in the Ipueira Mine: contribution to the understanding of the chromitite formation of the Jacurici Complex, BA - Roloff, Greice Oliveira; Marques, Juliana Charão; Jacomini, Adriana Vitória; Carvalho, Eraldo Bulhões (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A cromita é um mineral do grupo dos espinélios e constitui a única fonte de cromo metálico, sendo essencial na produção de aço inoxidável. A formação de cromititos tem sido alvo de debate. No Brasil, o Complexo máfico-ultramáfico Jacurici, explorado pela Companhia de Ferro Ligas da Bahia – FERBASA, abriga o maior depósito de cromo do país e tem sido interpretado como um sistema magmático de grandes dimensões com minério formado em um conduto posteriormente rompido tectonicamente. Estudos prévios sugerem influência de contaminação crustal e voláteis na cristalização exclusiva da cromita com possível concentração mecânica na formação da camada mais espessa. Neste trabalho, foram realizadas análises petrográficas com suporte de Microscopia Eletrônica de Varredura e microtomografia de raios-X em amostras do segmento Ipueira, área com importante mina subterrânea. Os resultados corroboram estudos anteriores e sugerem que a supersaturação em cromo está refletida no estágio mais maciço da camada que apresenta maiores volumes de cromita com múltiplas inclusões hidratadas. O contato abrupto entre as porções semimaciça e maciça, e compactação na camada principal, sugerem uma mudança no processo de formação, possivelmente iniciando com cristalização in situ e evoluindo para um processo mais complexo com transporte e acumulação de cristais.