Avaliação da influência de variáveis naturais na temperatura do ar através de regressão linear : Evaluation of the influence of natural variables on air temperature through linear regression - Anastacio, Letícia Cardoso; Poz, William Rodrigo Dal; Medeiros, Nilcilene das Graças; Santos, Afonso de Paula dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
A temperatura do ar é um fator que tem efeito direto nos processos fisiológicos de plantas e animais. Assim, seu conhecimento tornou-se fundamental na análise das adaptações da fauna e flora em determinadas áreas, assim como em estudos relacionados ao conforto térmico do ser humano. No entanto, um grande obstáculo para essa caraterização territorial é a falta de uma rede densa de monitoramento de dados climáticos. Diferentes métodos têm sido aplicados para estimar temperaturas em áreas sem dados meteorológicos, incluindo equações de regressão linear múltipla. Este estudo visa criar um modelo para prever a temperatura média do ar com base em altitude, latitude, longitude e temperatura de superfície obtida de sensores orbitais. A escolha da área de estudo abrangeu os estados do Sul, Sudeste e Mato Grosso do Sul, com 319 estações meteorológicas. O modelo de regressão resultante alcançou um R² de 0,74. Predições de temperatura e resíduos foram gerados, destacando altas temperaturas no Centro-Oeste demonstrando a influência do fenômeno de continentalidade e temperaturas mais baixas em áreas montanhosas devido à altitude. Este estudo destaca a importância do monitoramento climático para entender as influências geográficas nas temperaturas do ar