Mapeamento do uso e ocupação do solo da microbacia hidrográfica do Riacho Timbaúbas em Juazeiro do Norte-CE utilizando SIG : Mapping of land use and occupation in the Timbaúbas stream's microwatershed in Juazeiro do Norte-CE using GIS - Lopes, Maísa de Calda; Bezerra Rabelo , Klinsmann; Alves Pereira da Luz, Vinicius; de Lacerda, Paulo Roberto; Torres Ferreira da Costa, Celme; Nunes Bandeira, Ana Patrícia (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O presente artigo foi desenvolvido na bacia hidrográfica em que o Parque Timbaúbas, uma área definida como Unidade de Conservação de Proteção Integral interna a cidade de Juazeiro do Norte-CE, está inserido; e objetivou mapear os diferentes uso e ocupação do solo contribuindo para a análise da precipitação em escala de macrodrenagem. Para delimitação da bacia hidrográfica foi utilizada a imagem Haster Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) com resolução espacial de 30 m, obtida pelo site Earth Explore United States Geological Survey (USGS). No mapeamento de uso e ocupação do solo, foi utilizado a imagem do satélite CBERS 4ª, obtido no site do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). O mapeamento definiu 7 classes de uso e ocupação do solo, nas seguintes proporções em relação à área total: áreas impermeáveis com 29,55%, água com 0,16%, vegetação alta com 13,47%, baldios com 19,97%, pastagens com 21,23%, zonas cultivadas com 2,86% e solo exposto com 12,76%. Para validar a análise foram obtidos: a matriz de erros, o valor do coeficiente Kappa de 0,84, que indica um excelente desempenho, acurácia global de 87,59%, acurácia do produtor e do usuário. Embora tenham acontecido certas incongruências nas atribuições de pixels, a classificação teve desempenho satisfatório.