Efeito da Variação do Teor e do Comprimento de Fibras no Comportamento de Um Solo Cimentado: Effect of Varying The Content And Length Of Fibers In The Behavior of A Cemented Soil Efecto del Contenido de Fibra y la Variación de Longitud en el Comportamiento de un Suelo Cementado - Guedes, Saul; Coutinho, Roberto; Viana da Fonseca, Antonio (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Este estudo apresenta os resultados dos efeitos da variação do teor e do comprimento das fibras de polipropileno, quando inseridos em uma mistura solo-cimento, visando seu uso como revestimento primário para estradas de terra. Neste estudo, foram utilizados os modelos experimentais: 5% de cimento de alta resistência incial, areia argilosa da Formação Geológica Barreiras e fibras de polipropileno de 6 mm e 24 mm de comprimentos, em teorers de 0.25%, 0.50% e 0.75% em relação a massa de solo-cimento total seca. Após a realização dos ensaios de compressão não confinada e de tração por compressão diametral, foi verificado que o aumento do teor de fibras na matriz de solo-cimento proporcionou: aumento da resistência dos materiais, aumento do teor dos vazios e das deformações, entretanto, reduz significativamente o módulo tangente inicial tornado o material mais dúctil. Em termos de comprimento, observou-se claramente que a fibra de 24 mm tem uma influência mais forte sobre o comportamento mecânico quando inserida na matriz do material composto desenvolvido.