Levantamento populacional de besouros coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae) em uma unidade de conservação do Leste do Maranhão: Population survey of dung beetles (Coleoptera: Scarabaeidae) in a conservation unit in Eastern Maranhão - Silva, Maira Rebeca de Alencar Costa; Rodrigues, Judson Chaves; Martins, Alana Ellen de Sousa; Conceição, Camila Braga da; Costa, Daniel da Silva; Gonçalves, Márcia Verônica Pereira; Furtado, Rodrigo de Souza; Melo, Luenne Vitória Silva Oliveira; Formiga, Luiza Daiana Araújo da Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
A ordem Coleóptera possui uma grande variedade de formas, tamanhos, estratégias ecológicas e habitats. Os coleópteros coprófagos pertencem a superfamília Scarabaeoidea, família Scarabaeidae, subfamília Scarabaeinae e são conhecidos popularmente como rola-bosta. O objetivo principal do presente trabalho foi realizar o levantamento populacional dos besouros coprófagos (Coleoptera: Scarabaeide) em uma Unidade de Conservação do Leste do Maranhão. A área experimental em estudo foi dividida de três formas: Margem da estrada (borda); Cerrado senso stricto e Mata ciliar. Para realização das coletas dos besouros coprófagos, foram realizadas duas coletas, uma no mês de outubro (2020) e outra no mês de maio de (2021), utilizando armadilhas do tipo Pitifull. Para as análises estatísticas utilizou-se o programa ANAFAU. Para a análise da riqueza e curva de acumulação utilizou o programa EstimateS. Foram contabilizados 393 espécimes de Scarabaeidae, sendo 145 indivíduos para a Área 1 distribuídos em oito espécies, 149 indivíduos para a Área 2 distribuídos em oito espécies e 99 indivíduos para a Área 3 distribuídos em oito espécies, sendo obtida igualdade de riqueza observada de espécies para todas as áreas com oito espécies respectivamente. Foi analisada a diversidade das espécies entre as três fitofisionomias estudadas (Shannon-Wiener), a Área 3 teve maior índice de diversidade, sendo confirmado pelo Índice de Pielou (J). O estimador de riqueza e as curvas de acumulação obtidas para ambas as áreas revelaram que o esforço amostral não foi suficiente para quantificar totalmente as espécies e que, portanto, a riqueza de Scarabaeidae da APA do Inhamum encontra-se subamostrada.