Inventariação e estratégias de geoconservação para o agreste meridional da Paraíba – Brasil: Inventory and geoconservation strategies for the southern agreste of Paraíba – Brazil - Figuerêdo, Andreza Caroline Dias; Mariano, Gorki; Guimarães, Thais de Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
O trabalho foi desenvolvido no Agreste Meridional do estado da Paraíba em uma área de 274km², abrangendo os 5 municípios: Natuba, Salgado de São Félix, Mogeiro, Ingá e Itatuba. O objetivo principal foi realizar através do método de Inventariação o levantamento da geodiversidade e dos aspectos culturais e sociais associados, e assim propor estratégias de geoconservação para os geossítios e sítios de geodiversidade inventariados. A área de estudo envolve os complexos Salgadinho, Floresta e Sertânia de idade paleoproterozóica e intrusões graníticas de idade neoproterozóica. A metodologia constou de levantamento bibliográfico, visita de campo e seleção dos sítios, e elaboração de inventário. Foram inventariados 05 geossítios e 04 sítios de geodiversidade. Por fim, foram propostas estratégias de geoconservação de acordo com os resultados analisados de cada sítio para que dessa forma ocorra a valorização do geopatrimônio da região estudada, assim como também a possibilidade de geoeducação e geoturismo diante o potencial geocientífico regional.