Zoneamento Eólico e Transporte dos Sedimentos na área dos Corredores Eólicos do PARNA de Jericoacoara, Ceará, Brasil: Wind Zoning and Sediment Transport in the PARNA Wind Corridors area of Jericoacoara, Ceará, Brazil - Gurgel, Gustavo Amorim Studart; Vasconcelos, Fábio Perdigão; Silveira, Adely Pereira; Santos, Danilo Vieira dos; Júnior, João Barros Gurgel; Gomes, Daniel Dantas Moreira (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
O estudo analisou o comportamento do transporte de sedimentos na Zona de Praia localizada entre a Praia do Preá e de Jericoacoara no Parque Nacional de Jericoacoara – PARNA. As limitações físicas de medições in situ do transporte de sedimentos em praias, principalmente o longitudinal, restringem os estudos nestes ambientes à parte subaérea. Foram escolhidos os métodos de armadilhas de sedimentos, sendo realizadas 04 campanhas de coleta e medição, para o reconhecimento, realizadas entre julho de 2019 a fevereiro de 2022, onde se delimitou onze pontos das armadilhas, compreendendo os setores da praia e os corredores eólicos de transporte e alimentação da Duna Pôr do Sol (DPS). Foram utilizadas 3 armadilhas de sedimentos para cada ponto de coleta, distanciados entre si em 5,00 metros. Com os resultados obtidos, foi realizado um zoneamento eólico-sedimentar, apresentando os processos e efeitos da dinâmica eólica local (erosão e sedimentação), entendendo como ocorre a dinâmica morfológica da área e correlacionando-a com possíveis cenários, elementos essenciais para o planejamento que objetivasse a mitigação dos impactos e requalificação da área a médio e longo prazo, resultando em um projeto que tentará cessar o déficit do balanço sedimentar na DPS contribuindo para a sua recuperação em volume e área, com a instalação dos conjuntos de Estruturas Guias de Corrente Eólica (EGCE).