Vulnerabilidade Costeira no Trecho entre as Praias de Peroba e Redonda no Município de Icapuí-Ceará, Brasil: Coastal Vulnerability in the Stretch Between Beaches of Peroba and Redonda in the Municipality of Icapuí-Ceará, Brazil - Chacanza, Mário Silva; Almeida, Narelle Maia de; Freire, George Satander Sá; Neto, Cláudio Ângelo da Silva; Medeiros, Matheus Edson Mendes; Freires, Eduardo Viana; Silva, Maykon Targino da (Revista de Geociências do Nordeste, 2024)
Zonas costeiras são regiões dinâmicas cuja morfologia é diretamente influenciada por fatores físicos naturais ou de origem antrópica. A depender do nível de ocupação e do estágio de desenvolvimento, estas áreas podem estar sujeitas a riscos associados à ocorrência de inundações ou processos erosivos que as tornam vulneráveis. Considerando esse contexto, este trabalho quantificou a vulnerabilidade relativa da costa quanto às alterações físicas entre as praias de Peroba e Redonda no município de Icapuí, litoral leste do Ceará, destacando os trechos de praia onde os efeitos na linha costa pode ser extremos. Na implementação do Índice de Vulnerabilidade Costeira, foram utilizadas as variáveis naturais geomorfologia, declividade, taxa de variação da linha de costa, amplitude média de maré, altura significativa de onda e variação do nível médio do mar. Os resultados indicaram a ocorrência de três classes de vulnerabilidade, desde moderada a muito alta. Cerca de 2.940 m (58%) foram registrados como trecho de moderada vulnerabilidade, 2.100 m (41%) de alta vulnerabilidade e cerca de 30 m (1%) muito alta vulnerabilidade. Os trechos com maior vulnerabilidade estão associados a faixas de praias arenosas e os de menor vulnerabilidade a falésias ativas constituintes dos tabuleiros costeiros e áreas de conservação.