Mapeamento de Vulnerabilidade Ambiental da Sub-bacia do Rio Bodó, na região da Serra de Santana, estado do Rio Grande do Norte, Brasil: Environmental Vulnerability Mapping of the Bodó River sub-basin, in the region of Serra de Santana, Rio Grande do Norte State, Brazil - Cardoso de Araujo, Raquel; Dantas Moreira Gomes, Daniel; Yure Gomes dos Santos, José; Martins Moura-Fé, Marcelo (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
As Bacias Hidrográficas constituem um sistema natural equilibrado e são importantes unidades de planejamento dos recursos hídricos que compõem os sistemas ambientais. Considerando a relevância do planejamento e gestão ambiental na atualidade, este artigo tem por objetivo realizar o mapeamento de vulnerabilidade ambiental da sub-bacia do Rio Bodó, na região da Serra de Santana, RN, com a aplicação de álgebra de mapas e análise integrada de suas variáveis físicas e ambientais. Para isso, foram confeccionados mapas de declividade, índice de dissecação, geologia, pedologia e vegetação. Esses mapas receberam pesos, conforme sua estabilidade/vulnerabilidade morfodinâmica, e posteriormente combinados em álgebra de mapas. A carta gerada com a combinação desses fatores apresentou cinco classes de vulnerabilidade para a sub-bacia em questão: muito fraca, fraca, moderada, forte e muito forte. É importante destacar a necessidade de estudos com vistas a quantificar com maior acurácia a vulnerabilidade ambiental em áreas de sub-bacias e, desse modo, dirimir o planejamento e a gestão ambiental dos seus recursos com o manejo sustentável do seu território.