Método da Eletrorresistividade aplicado à variação temporal do nível freático do aquífero alter do chão, em Santarém, Pará.: Electrical Resistivity method applied to the temporal variation of the groundwater level of the Alter do Chão aquifer, in Santarém, Pará. - Siqueira Neto, Antonio Carlos de; Pereira Santos Siqueira, Flávia Regina; Sousa Pantoja Chahini de Barros, Ana Carolina; Dias Arraes , Lucas (Revista de Geociências do Nordeste, 2023)
A partir da observação alagamentos permanentes nas proximidades da Universidade Federal do Oeste do Pará, este estudo teve como objetivo verificar a oscilação do nível freático do aquífero livre da Formação Alter do Chão e a possível relação com os alagamentos permanentes da área de pesquisa. Na área de estudo foram aplicadas as técnicas da Sondagem Elétrica Vertical e do Caminhamento Elétrico. As medidas das sondagens elétricas verticais permitiram identificar como uma 1ª camada associada ao solo, com espessura média de 1,42 m e resistividade aparente de ≅1000Ωm, uma 2ª camada com espessura média de 10,91 m e uma anomalia altamente resistiva de ≅4600Ωm e uma 3ª camada com queda abruta da resistividade (≅300Ωm) aos 12,34 m de profundidade média. A Sondagem Elétrica vertical foi realizada por 5 vezes no mesmo local no período de dezembro de 2017 a junho de 2018, permitindo a correção da variação do nível freático com a pluviosidade no mesmo período. Os resultados indicam oscilação do nível d’água do aquífero livre da Formação Alter do Chão no período estudado em 7 m. O Caminhamento Elétrico possibilitou associar a anomalia altamente resistiva da 2ª camada a Cobertura Laterítica Matura a qual é a principal causa dos alagamentos na área investigada.