Desenvolvimento de aplicativo para o controle e operação remota de estações totais - Jerke, Andreas; Rodriguez, Felipe Andres Carvajal; Medeiros, Leandro Ítalo Barbosa de; Sampaio, Lívia Farias; Alves, Samir de Souza Oliveira; Veiga, Luis Augusto Koenig; Faggion, Pedro Luís (Revista de Geociências do Nordeste, 2022)
Em trabalhos que exigem precisões milimétricas das medições, a operação remota de estações totais se torna uma opção desejável para reduzir o contato direto entre o operador e o instrumento, além de automatizar os processos de verificação dos dados coletados. Este trabalho teve como objetivo explorar, no âmbito da automação de instrumentos, a potencialidade de uso de protocolo de comunicação no desenvolvimento de um aplicativo de celular, para o controle e operação de uma estação total robotizada, modelo Leica TS15, a partir do protocolo de comunicação GeoCOM. Para o desenvolvimento do aplicativo, foi utilizada a plataforma web MIT App Inventor que possibilitou a elaboração da interface, bem como a programação de funções de conexão de Smartphones com a estação total, medição de distância, movimento de escopo vertical, horizontal e rotação da estação, busca automática do prisma e o movimento entre as posições de medição direta e inversa. Além disso, utilizou-se a conexão via bluetooth para o envio de comandos e recebimento de dados por um Smartphone com sistema operacional Android. Como resultado foi desenvolvido um aplicativo de celular capaz de controlar a estação total robotizada permitindo o controle de forma remota, demonstrando a potencialidade da integração Bluetooth-Smartphone-Estação.