Uso e ocupação do solo no município de Mossoró/RN (1998-2018) - Bezerra Rodrigues, João Paulo; de Araújo Medeiros, Wendson Dantas (Revista de Geociências do Nordeste, 2022)
O presente trabalho está relacionado aos estudos da dinâmica da paisagem e tem como objetivo realizar uma análise multitemporal do uso e ocupação do solo do município de Mossoró, ao longo de um período de 20 anos, com fins de contribuição ao planejamento ambiental e ordenamento territorial. Os procedimentos metodológicos estão fundamentados em pesquisa bibliográfica, técnicas de sensoriamento remoto em ambiente de sistemas de informação geográfica e análise multitemporal da paisagem. Os resultados permitiram a espacialização de 13 classes de uso e ocupação do solo no município e a compreensão de sua evolução ao longo do período analisado. Foi possível identificar que as principais alterações estão associadas a atuação de agentes antropogênicos e à dinâmica produtiva do município. Os resultados obtidos possibilitam ampla aplicação na área de planejamento ambiental, ordenamento terrritorial e gestão ambiental em nível municipal com o intuito de promoção do desenvolvimento sustentável bem como serve de base para outros estudos correlatos relacionados à paisagem e ao meio ambiente da área de estudo.