Fragilidade Ambiental aplicada em área de manancial no Nordeste brasileiro - Lobo de Paiva, Arthur Miranda; Amaro, Venerando Eustáquio; Di Lollo, José Augusto; Costa, Carlos Wilmer (Revista de Geociências do Nordeste, 2022)
O nordeste brasileiro é bastante afetado pela escassez hídrica proporcionada principalmente pelas características climáticas desfavoráveis. Devido a recente crise, entre 2010 e 2017, dezenas de cidades do semiárido enfrentaram sérios problemas que expôs a fragilidade dos atuais sistemas de abastecimento. Os estudos ambientais em mananciais de abastecimento são necessários para o planejamento territorial e a identificação das vulnerabilidades a processos de degradação, visando adequar às necessidades humanas à viabilidade ambiental. O objetivo deste trabalho consiste em mapear a Fragilidade Ambiental à erosão do Sistema Lacustre Bonfim, um conjunto de lagoas responsável pelo fornecimento de água à região Agreste do Rio Grande do Norte (RN). Foi utilizada a Fragilidade Ambiental em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) com emprego da Análise Multicritério e Lógica Fuzzy, para integrar os atributos geoambientais a fim de verificar as relações entre processos erosivos de morfogênese e pedogênese associados ao assoreamento da região lacustre do manancial. 44,15 km² (61,15% da área) apresentou grau de Fragilidade Ambiental Médio, Forte e Muito Forte, indicando a necessidade de atenção com relação principalmente à regulamentos do uso do solo, dada a existência de atividades com alto poder de degradação em consonância com zonas com graus de fragilidade considerável.