PREVISÃO DE NEVOEIRO PARA O AEROPORTO DE MACEIÓ USANDO O MODELO BRAMS - Nobre, João Pedro Gonçalves; Gomes, Helber Barros; Fedorova, Natalia; Silva, Maria Cristina Lemos da; Pinto, David Duarte Cavalcante; Lyra, Matheus José Arruda (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
Nos aeroportos, eventos de nevoeiro podem causar prejuízos socioeconômicos durante o pouso ou decolagem. Para o Aeroporto Internacional Zumbi dos Palmares foi criada uma ferramenta para a previsão de visibilidade baixa pelo laboratório de Meteorologia Sinótica e Física da Universidade Federal de Alagoas, o Fog VISibility Version 1 (FogVISv1.0). O presente estudo visa, portanto, através dos dados de previsão do modelo de mesoescala Brazilian developments on the Regional Atmospheric Modeling System (BRAMS) simular a visibilidade horizontal através do conteúdo de água líquida (LWC) e da concentração do número de gotas (Nd) para seis episódios de nevoeiro ocorridos no Aeroporto Internacional Zumbi dos Palmares entre 2008 a 2014, com duração igual ou superior a 1 hora, com o objetivo de analisar a capacidade da ferramenta FogVISv1.0, tendo como condições iniciais dados do modelo BRAMS, em detectar visibilidade baixa associada a eventos de nevoeiro. Resultados obtidos no presente trabalho ilustram que a ferramenta conseguiu detectar visibilidade baixa em 83% dos eventos de nevoeiro registrados pela estação de superfície do aeroporto, o que totaliza cinco dos seis casos avaliados.