Caracterização do turismo e impactos nas comunidades locais do arquipélago dos Bijagós (Guiné-Bissau) - Correia Junior, Antonio; da Silva, Edson Vicente; Inácio Jalane, Orlando; Sopchaki, Carlos Henrique (Revista de Geociências do Nordeste, 2022)
O efeito turístico tem gerado análises, estudos e pesquisas sobre as relações que produz em consequência das viagens e dos efeitos negativos ou positivos produzidos nas populações receptoras. Tendo em vista que os residentes de destinos turísticos geralmente não são consultados quando o turismo começa a se desenvolver em sua localidade. Este artigo tem por objetivo apresentar uma discussão de autores que descrevem a respeito dos impactos do turismo nas comunidades receptoras e a importância de conhecer a percepção e a atitude dos moradores a respeito do turismo e seus impactos. Por meio de pesquisa bibliográfica foi possível perceber que os impactos positivos do turismo estão relacionados com o dinheiro proveniente dos turistas, geração de empregos e fortalecimento da cultura local. Por outro lado, o surgimento de aspectos negativos como criminalidade, aumento no consumo de drogas, congestionamentos, prostituição, impactos ambientais entre outros, fazem com que os moradores apresentem certa indiferença com relação ao turismo. Destacaram-se, entre as ações sugeridas para que os impactos sejam minimizados e para que o turismo na cidade possa ser melhorado: a importância do planejamento, a normatização das atividades turísticas e a necessidade de união entre os atores turísticas e a comunidade local. Apesar da consciência e da percepção positiva sobre turismo local, evidenciou-se a dificuldade de implementação das ações sugeridas, principalmente pela existência de conflitos de interesses.