Agricultura de subsistência e mudanças climáticas: casos dos distritos de magude e Moamba (Sul de Moçambique) - Jalane, Orlando Inacio; Silva, Edson Vicente da; Sopchaki, Carlos Henrique (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
O presente ensaio aborda os efeitos das mudanças do clima na agricultura de subsistência (familiar) moçambicana, em terras com tendências climáticas semiáridas, como são os distritos a sul de país, casos de Magude e Moamba, na província de Maputo. A pesquisa foi desenvolvida a partir de levantamentos bibliográficos e observação direta dos autores, que vivenciaram a realidade local. Existe uma tendência cíclica de anos de seca extrema, precididos por outros de excessos de precipitação e ligeira concentração em períodos cada vez mais curtos, o que dificulta a capacidade dos solos de absorverem os impactos das águas. No presente trabalho busca-se evidenciar a grande exposição da agricultura de subsistência em regiões semiáridas, face aos cenários climáticos adversos e como isso pode impactar na vida dos agricultores e suas famílias, bem como na dieta alimentar do país. Palavras-chave: agricultura de subsistência; Semiárido; Mudanças climáticas.