Estimating invasive grasses heights with images from a remotely piloted aircraft in Brazilian Cerrado: accuracy of Global Navigation Satellite System from Phantom 4 - Pessi, Dhonatan Diego; Vieira José, Jefferson; Mioto, Camila Leonardo; Diodato, Marco Antonio; Grigio, Alfredo Marcelo; Paranhos Filho, Antonio Conceição; Matos da Silva, Normandes (Revista de Geociências do Nordeste, 2021)
O objetivo desse capítulo foi comparar a precisão dos resultados do modelo CHIS+GPS/GLONASS do capítulo 1, sem correção de acurácia posicional com RTK (Real-time Kinematic), com os resultados do modelo CHIS corrigidos. Houve a produção dos modelos de elevação MDS e MDT a partir das imagens coletadas em campo com aeronave remotamente pilotada (RPA) conhecida popularmente como drone, que foram processadas para geração de ortomosaico corrigido com pontos de controle, obtidos por RTK. A produção do CHIS ocorreu por meio de um modelo digital fruto da extração do Modelo Digital de Superfície (MDS) e do Modelo Digital do Terreno (MDT). Para aferir a precisão do modelo CHIS+GPS/GLONASS foi gerado o modelo CHIS+RTK como variável observada. A comparação entre os modelos se deu em duas áreas amostrais representadas por vegetação típica de cerrado e capim Braquiária. Os testes estatísticos adotados foram: coeficientes de correlação de Spearman (SCC), erro quadrático médio da raiz da altura de dossel (RMSEz), erro absoluto médio da altura de dossel (MAEz) e teste de Wilcoxon. A interpretação visual das imagens classificadas demonstrou que o modelo CHIS+GPS/GLONASS apresentou falhas na identificação da cobertura do solo representada por gramíneas invasoras, quando comparado ao modelo CHIS+RTK, sendo menos preciso na classificação das alturas de dossel das espécies invasoras. Os testes estatísticos indicaram que o modelo CHIS+GPS/GLONASS demonstrou diferenças significativas na identificação de espécies invasoras, com maior erro de altura (0.24 cm) na área amostral. A partir desses resultados verifica-se que o modelo CHIS+RTK é mais assertivo na detecção de cobertura do solo composta por gramíneas exóticas que o modelo CHIS+GOS/GLONASS.