Análise das manifestações patológicas das marquises de concreto armado no centro de Campina Grande-PB - Assunção Rios, Fábio Remy de; Estevam da Silva, Dalva Damiana; Nascimento da Costa, Jonatas; Soares Souza, Bruna Jakeline (Revista de Geociências do Nordeste, 2019)
Este estudo teve como objetivo analisar as manifestações patológicas das marquises de concreto armado no centro de Campina Grande-PB. A metodologia consistiu em visitas in loco a 80 edificações situadas em seis ruas da área central, com o intuito de realizar inspeções nas estruturas, vistorias para avaliação dos imóveis, caracterização e monitoramento das patologias construtivas. Nessa fase foi aplicado um Check-List para coleta de dados dos problemas detectados nas construções. Além disso, foi realizado registro fotográfico das estruturas. As visitas foram realizadas em parceira com a Defesa Civil de Campina Grande, que auxiliou nas inspeções aos imóveis. Durante o estudo verificou-se que a maioria das patologias construtivas evidenciadas ocorreu pela falta de manutenção preventiva e corretiva. O tempo de uso das estruturas, as sobrecargas, os desvios de função e a adequação ao uso colaboram para o desgaste estrutural. Neste sentido, a detecção desses problemas nas edificações principalmente nas marquises é importante para prevenir antecipadamente acidentes que possam vir a ocasionar desastres.