Compartimentação geomorfológica da foz do Rio Jaguaribe e áreas costeiras adjacentes (Ceará, Nordeste do Brasil) - Carvalho Neta, Maria de Lourdes; Claudino Sales, Vanda (Revista de Geociências do Nordeste, 2019)
O presente trabalho apresenta uma análise dos elementos geoambientais e das feições geomorfológicas da desembocadura do Rio Jaguaribe e áreas costeiras adjacentes. Trata-se do recurso hídrico de maior abrangência e importância no Estado do Ceará, com foz caracterizada pela ocorrência de uma série de atividades socioeconômicas que via de regra estão alterando de forma negativa o meio ambiente. A pesquisa foi realizada a partir do uso da análise ambiental, pautada na metodologia geossistêmica, e contou com etapas de gabinete, laboratório (geoprocessamento) e trabalhos de campo, a partir do que foram consideradas a planície fluvial, a faixa de praia, os campos de dunas móveis e de dunas fixas, a planície flúvio-marinha e os tabuleiros costeiros. A perspectiva do artigo é contribuir para a ampliação do conhecimento acerca do substrato natural da zona costeira cearense, com foque especial para a área de estudo, visando subsidiar o planejamento ambiental e formas mais sustentáveis de uso e ocupação do espaço regional.