Análise da paisagem com o uso de geotecnologias: uma proposta metodológica para o planejamento territorial da região hidrográfica VIII - RJ. - Barros Júnior, Wilmar Wan-De-Rey de; Ferreira da Silva, José Augusto; Lugon Júnior, Jader; Cruz Moreira, Marcos Antônio; Umbelino dos Santos, Luís Felipe (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
As Geotecnologias são excelentes instrumentos para gestão ambiental pela sua capacidade de integração de ferramentas e técnicas de modelagem dos fenômenos ambientais. Tendo como base o conceito de Análise da Paisagem é possível reconhecer os potenciais e as fragilidades de uma determinada área geográfica. A Região Hidrográfica VIII (RH-VIII), área de atuação do Comitê das Bacias Hidrográficas dos Rios Macaé e das Ostras (CBH Macaé/Ostras), apresenta alto grau de degradação ambiental devido à ocupação intensiva de terras impróprias ao uso. A preocupação com a gestão ambiental da região se manifesta a nível nacional, pois além do abastecimento público suas águas suprem boa parte das necessidades das indústrias de petróleo instaladas na região. Os módulos de Análise de Múltiplos Critérios (AMC) dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG) se apresentam como uma ferramenta viável em estudos de ordenamento territorial. Busca-se com a pesquisa fazer uma revisão da literatura visando adequar proposta metodológica para planejamento territorial da RH-VIII.