Riscos e desastres relacionados a eventos extremos (climáticos e meteorológicos) no estado da Paraíba - Costa, Jonatas Nascimento da; Silva Júnior, Josué Barreto da; Araújo, Sérgio Murilo Santos de (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
Os desastres caracterizam-se enquanto fenômenos excepcionais ou extremos que afetam diretamente uma dimensão social, econômica, ambiental, político-institucional, etc. Compreendendo a complexidade que envolve os riscos e desastres, o presente estudo, objetivou desenvolver uma analise dos eventos extremos (climáticos-meteorológicos) no estado da Paraíba, relacionando: registros oficiais, tipologias, condicionantes físicos-ambientais, intensidade dos fenômenos, dimensão social impactada, entre outros. Desta forma, constata-se a grande variabilidade tipológica de desastres atuantes no estado, com forte presença de eventos climáticos e meteorológicos. Assim foram identificados os seguintes eventos extremos: Enxurradas, Inundações, Alagamentos, Vendavais, Granizos, Trovoadas, e processos integrados de convecção