Ocorrências de desastres naturais na região do Cariri paraibano - Sergio, Matheus Alexandre de Souza; Araújo, Maressa Oliveira Lopes; Moura, Marcelo de Oliveira (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
A presente pesquisa analisou as ocorrências de desastres de ordem hidrometeorológica e climática na região do Cariri paraibano entre os anos de 2003 a 2016 com o intuito de verificar a distribuição espaço-temporal destas ocorrências. Os dados utilizados para a realização desta pesquisa foram adquiridos nos sites do Ministério da Integração Nacional (MI) e no Sistema Integrado de Informações sobre Desastres, também ligado ao MI. Os resultados obtidos foram representados através de recursos gráficos, além de mapas temáticos desenvolvidos por meio de SIG (Sistema de Informação Geográfica). Na região estudada foram registrados 604 reconhecimentos de desastres, desses, 548 foram reconhecidos por SE (Situação de Emergência) e 56 por ECP (Estado de Calamidade Pública). A maior parte das portarias reconhecidas foram oriundas das Secas/Estiagem.