Análise teórica dos conceitos: Riscos Socioambientais, Vulnerabilidade e Suscetibilidade - Girão, Ítalo Renan Ferreira; Rabelo, Davi Rodrigues; Zanella, Maria Elisa (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
Considerando o conceito de risco e partindo da forma como o homem se organiza e ocupa o espaço, entende-se que a situação de vulnerabilidade e a suscetibilidade estão postas nas diversas realidades, sendo que as características naturais e as condições sociais e econômicas constituem-se elementos variáveis que influenciam na maior ou menor condição dos mesmos. Para realização da determinação dos riscos socioambientais, consolida-se como fundamental a revisão bibliográfica dos conceitos, que, por sua vez, tiveram seu entendimento resignificado nas últimas décadas. Este trabalho propõe-se apresentar a revisão conceitual dos termos expostos no título, a fim de possibilitar um material que sirva como base para o avanço de programas e projetos associados à prevenção de desastres. Dessa forma, os resultados apontam um avanço no estudo de fontes bibliográficas sobre a temática em questão. Palavras-chave: Revisão conceitual; Desastres; Sociedade e meio ambiente.