Crise hídrica em Vitória da Conquista-BA: Subsídios às políticas públicas para o abastecimento de água - Conceição, Renaildo Santos (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
Este trabalho teve como objetivo analisar a disponibilidade hídrica no sistema de captação Água Fria II (SCAFII), localizada no município de Barra do Choça. A pesquisa teve como temática a crise hídrica que aconteceu entre maio de 2016 a julho de 2017 na cidade de Vitória da Conquista. Os resultados sobre a oscilação do volume útil de água da barragem e sobre a capacidade de recuperação do volume útil poderão trazer esclarecimentos, bem como conscientização à população e órgãos públicos sobre possíveis vulnerabilidades e incentivos para esforços e ações que visem à economia e uso racional dos recursos hídricos. Frente às pesquisas, comprovou-se que o SCAFII passou por momentos críticos, em que no período de racionamento, a barragem chegou a 31,75% de sua capacidade hídrica. Este problema e alerta se intensificam ainda mais quando se leva em consideração que a região está inserida no clima semiárido, apresenta longos períodos de escassez de chuvas. Averiguou-se, ainda, com os questionários aplicados, que as pessoas estão conscientes da necessidade de economizar e que para isso 36% reutilizam a água, 55% se esforçam para reduzir o consumo e 9% aproveitam a água da chuva para economizar e evitar o uso do SCAFII.