Análise do uso e ocupação do litoral de São Gonçalo do Amarante – Ceará - Brasil - Portela, João Paulo; Freire, George Satander Sá; MORAES, MARIA VALDIRENE ARAUJO ROCHA (Revista de Geociências do Nordeste, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo ralizaar uma análise do processo de uso e ocupação do litoral do município de São Gonçado do Amarante, aliado aos impactos ambientais, compreendendo as praias de Pecém e Taíba. Primeiramente foram realizadas pesquisas bibliográficas e cartográficas referentes à temática proposta. Foram realizados trabalhos de campo entre os anos de 2014 a 2017, objetivando a obtenção de registros fotográficos e observações, no tocante as modificações impostas pelo homem. Os materiais geocartográficos constaram de imagens de satélites multitemporais e fotografias aéreas de 1965. As etapas de campo foram realizadas nos meses de abril/outubro dos anos de 2013/2016A construção do porto também trouxe mudança na ficionomia da praia do Pecém, como a progradação da área a sotamar da ponta do Pecém, bem como no aumento da ocupação da área ao entorno em virtude de sua atividade. O processo de uso e ocupação na área de estudo está voltado prioritariamente para atividade turística, onde a maioria das estruturas alocou-se em áreas de grande fragilidade ambiental. Tratando-se de uma zona bastante dinâmica, carece de contínuo monitoramento e diagnósticos que possam nortear o processo de ocupação mais ordenada e oferecer maior qualidade de vida para a população existente na região