Etchplanação da Ibiapaba Setentrional, Noroeste do Ceará: abordagem dos principais processos erosivos - Moura-Fé, Marcelo Martins de (Revista de Geociências do Nordeste, 2017)
A teoria da etchplanação propõe a análise integrada dos processos de morfogênese e pedogênese na análise geomorfológica de cunho evolutivo, mormente àquelas relacionadas as etapas de modelagem das feições morfológicas. Assim, a partir dos contextos intempérico-erosivos, relacionados a outros fatores naturais, tais como as litologias, topografia e parâmetros climáticos predominantes, dentre outros, esta base teórica foi utilizada para a evolução geomorfológica da Ibiapaba, com ênfase na abordagem dos principais processos erosivos verificados na região e suas implicações, objetivo principal deste trabalho. Metodologicamente, associado a esse princípio teórico, foi utilizado um contingente metodológico, o qual se apoiou nas etapas de gabinete, com detalhados e criteriosos levantamentos bibliográfico e cartográfico, na realização de levantamentos de campo e na análise integrada de todos os dados na etapa de laboratório, com ênfase nos mapeamentos temáticos da Ibiapaba e região.