Determinação da espessura da interface sedimento-embasamento da Bacia Sergipe-Alagoas a partir da assinatura gravimétrica. - Dutra, Alanna Costa (Revista de Geociências do Nordeste, 2017)
Este trabalho utilizou dados gravimétricos para pesquisar o arcabouço da bacia sedimentar Sergipe-Alagoas e parte do embasamento. Os principais objetivos são estimar parâmetros como espessura do embasamento e variação lateral do contraste de densidade nos domínios Estância, Canudos-Vaza-Barris, Macururé e Terreno Pernambuco-Alagoas no trecho adjacente à Bacia Sergipe-Alagoas, utilizando medidas geológicas e geofísicas em rochas coletadas na superfície. A partir da dos dados adquiridos realizamos o processamento e interpretação de dados gravimétricos ao longo da região do embasamento adjacente e sua extensão para a Bacia Sergipe-Alagoas, para que fosse feita uma modelagem gravimétrica dos domínios crustais e suas relações tectônicas. Para delinear o relevo do embasamento da Bacia Sergipe-Alagoas foi necessário conhecer as anomalias gravimétricas e o contraste de densidade na superfície da bacia. Com estas informações foi possível estimar, além do relevo, o valor do contraste de densidade na superfície desta bacia sedimentar, sendo fornecida a anomalia gravimétrica e a profundidade do embasamento em alguns pontos da bacia. A grande vantagem dos métodos gravimétrico é a boa capacidade de recobrimento espacial com custos razoáveis, e são bastante utilizados para a detecção, localização e delineação de feições estruturais.