Avaliação do uso e ocupação do solo no município de Pilõezinhos-PB, de 1984-2016 utilizando o geoprocessamento - Silva, Pedro Luan Ferreira da; Silva, Alison José da (Revista de Geociências do Nordeste, 2017)
A utilização de SIG para delimitação de uso e ocupação do solo é uma das principais ferramentas de planejamento ambiental. O município de Pilõezinhos sofreu modificações em sua estrutura fundiária e ambiental com o passar dos anos. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o uso e ocupação do solo do município de Pilõzinhos-PB, de 1984- 2016 utilizando a técnica de geoprocessamento, como subsídio a tomada de decisões no processo de reorganização do espaço rural do município. As imagens foram coletadas no banco de imagens do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais- INPE, compreendendo os anos de 1984, 1995, 2004 e 2016. Os mapas de uso e ocupação foram gerados levando em consideração as áreas maiores que seis hectares e foram coloridas conforme metodologia proposta pelo IBGE. Conclui-se que o município de Pilõezinhos apresenta redução de sua área de floresta devido a ocupação urbana e agrícola. A savanização do solo do município é consequência da fragilidade edáfica dos solos agricultáveis.