A dinâmica natural das paisagens cearenses e sua importância para o planejamento ambiental - Oliveira, Ícaro de Paiva (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Este trabalho tem como objetivo discutir a dinâmica das paisagens naturais do território cearense e sua importância para o planejamento ambiental. Foi pautada em uma revisão bibliográfica principalmente em autores que utilizam a concepção sistêmica da natureza, mas também dando destaque para os trabalhos setoriais que constituem etapa importante na análise integrada. O trabalho consiste em uma sistematização teórico-metodológica para um curso de curta duração ocorrido durante I Seminário Degradação e Recuperação Ambiental na Universidade Estadual do Ceará. Foi realizada uma breve explanação dos processos formadores das paisagens globais levando em consideração as trocas de matéria e energia dentro do sistema terra, bem como a ação dos fatores endógenos e exógenos na formação das paisagens. Tratou-se do quadro natural do Estado do Ceará e a sua importância nos projetos de Zoneamento Ambiental, com destaque para a ideia de Zoneamento Ecológico Econômico tendo como base trabalhos de autores já consagrados. Por fim, apresentou-se com base no autor acima citado as unidades geoambientais do Estado e seus respectivos graus de estabilidade, com base nas suas características naturais e no grau de conservação.