Caracterização morfodinâmica e usos na faixa praial da área do Grupo de Bacias Costeiras 01 do estado de Sergipe - Alves, Neise Mare de Souza (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O Grupo de Bacias Costeiras 01 (GC1) reúne as bacias dos rios Aningas e Sapucaia, ambas exorreicas. O GC1 drena os municípios de Pirambu, Pacatuba e Japaratuba estando inserido nas unidades geomorfológicas – Tabuleiros Costeiros e Planície Costeira. Assim, possui uma faixa praial de 16km, com atrativos de lazer e turísticos. Este trabalho tem por objetivo caracterizar a morfodinâmica atuante e usos na faixa praial do GC1. Na realização foram adotadas as metodologias propostas Leatherman (1997), MMA (2001) e Bush (1999). Os trabalhos de campo possibilitaram observar a ação dos processos costeiros, as características ambientais, os tipos de uso e ocupação e coletar sedimentos, a cada quilometro da face praial. Em laboratório, as amostras de sedimentos foram analisadas seguindo o procedimento padrão. A integração dos resultados permitiu classificar a praia como dissipativa, predominando os sedimentos arenosos finos. Entretanto, nos setores próximos às desembocaduras dos rios foram observadas características morfodinâmicas de praia intermediária.