A transformação na paisagem causada pela atividade mineradora na Serra da Monguba/CE - Bandeira, Túlio Viana (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo discutir as modificações na paisagem ocasionadas pela atividade mineradora na localidade de Monguba. Para entender a problemática em questão, torna-se essencial conhecer a diversidade de elementos constituintes em sua paisagem, uma vez que, são eles os responsáveis pela formação de sua dinâmica juntamente com as ações socioeconômicas. Diante isso, foi aplicada a teoria geossistêmica proposta por Bertrand para compreender a inter-relação existente nos componentes que formam a área de estudo. Com isso, foram obtidos alguns resultados, tais como: a caracterização ambiental da área e a modificação de seu equilíbrio causado pela degradação ambiental advinda da pedreira. Esse trabalho se configura de grande importância, pois discussões são levantadas a respeito dos processos de transformação da paisagem e de que forma eles podem impactar no ambiente e na sociedade.