Análise do espaço urbana no entorno da Ponte Estaiada, Teresina, Piauí através do uso de imagens do Google Earth. - Melo, Jaderson Craveiro (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O artigo apresenta características do processo de urbanização da cidade de Teresina-PI, principalmente no entorno da Ponte Mestre João Isidoro França, conhecida como Ponte Estaiada. O objetivo foi analisar a produção do espaço urbano, como resultado da configuração de processos que refletem na atuação dos agentes produtores do espaço, bem como a atuação das diversas atividades cotidianas da sociedade, que acabam por ser refletida na infraestrutura da cidade e na reorganização ou reestruturação desse espaço no decorrer do tempo, promovendo dinâmicas socioespaciais e mudanças na paisagem. Foi realizada uma análise multitemporal através das imagens do Google Earth (2005 e 2015), além de análise bibliográfica e documental. Nesse sentido observou-se o desenvolvimento paralelo da cidade sem o devido planejamento urbano e com modificações na paisagem, que podem ser facilmente identificadas na análise das imagens de satélites. Constatou-se que o espaço urbano está em constante mudança, seja ele planejado ou não, como foi observado na análise espacial das imagens do Google Earth.