Percepção Ambiental no Sertão Cearense: Estudo de Caso na Comunidade Santa Maria, Ererê. - Albuquerque, Diêgo Souza (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Para conviver com as duras secas que castigam a região semiárida do Nordeste brasileiro, a construção de açudes tem sido, historicamente, uma importante estratégia atenuante contra as severas estiagens, mudando a vida de quem reside próximo a esses reservatórios. Dentro dessa perspectiva, esse trabalho objetiva apresentar a percepção ambiental dos moradores da comunidade Santa Maria, município de Ererê-CE, acerca do açude Santa Maria e da relação homem-açude existente. A pesquisa envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas com 11 (onze) famílias residentes na comunidade supracitada. Os resultados mostram que a população residente na comunidade Santa Maria demonstra grande preocupação com a degradação e uso do reservatório. Contudo, a população percebe que algumas atividades desenvolvidas no reservatório afetam a qualidade da água, representando danos que comprometem o ambiente e a vida dos moradores locais, necessitando assim, da prática de sensibilização pelos pescadores e de maior fiscalização pelos órgãos competentes.