Análise do processo de expansão dos loteamentos e suas implicações no espaço urbano do município de Barbalha-Ceará-Brasil - Silva, Francisco Marciano de Alencar (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O objetivo principal desta pesquisa consiste na realização de uma análise sobre a instalação e expansão de loteamentos residências e suas principais implicações no espaço urbano municipal de Barbalha - CE. Metodologicamente foi realizado o levantamento bibliográfico e cartográfico, essas informações foram trabalhadas a fim da integração dos dados, onde foi utilizado o Software Arcgis e Qgis para o tratamento cartográfico e análise dos dados obtidos na secretaria de infraestrutura de Barbalha. O município de Barbalha destaca-se dentro da RM Cariri pela importância econômica, educacional e médico-hospitalar, influenciando nos processos de supervalorização da terra que pode ser percebida pela quantidade de loteamentos criados nos últimos 10 anos, no qual atraiu diferentes classes sociais da RMC, concentrando-se principalmente na divisa municipal entre Juazeiro do Norte e Barbalha. Alguns loteamentos estão situados na planície de inundação da bacia hidrográfica do Rio Salamanca ou em relevos dissecados implicando principalmente em processos de instabilidade natural ou inundação que são agravados pela atividade Humana nessas áreas. Sugere-se a importância da elaboração da carta geotécnica como orientação para os municípios tomarem medidas para ocupar adequadamente seus terrenos e determinando áreas onde os parcelamentos urbanos não devem ser realizados.