Importância das nascentes do Semiárido Alagoano no abastecimento das populações rurais difusas - Silva, Leila Caroline Salustiano (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O abastecimento de água da Região Semiárida Brasileira sempre foi um desafio para a convivência das populações com a seca, do contingente populacional que habitam essas áreas as que mais sofrem com essa escassez no abastecimento são as populações rurais difusas. Com base nisso objetivo dessa pesquisa foi mapear municípios do Semiárido Alagoano com presença de nascentes, avaliar estado de conservação, e observar os usos dessas nascentes para o abastecimento das populações rurais. Para isso foi realizado Inicialmente foi realizado interpretação de imagens preexistentes; modelos de elevação de terreno; mapas hidrográficos; imagens de satélites, de alguns municípios selecionados, além de avaliação do estado de conservação. Inicialmente foram identificados treze municípios com presença de nascentes, mais de 50 nascentes, que é utilizada pela população, porém, passam processo de degradação.