Impactos hidrometeóricos na cidade de Sobral-CE: episódio do dia 03 de novembro de 2013. - Soares, Lucas Pereira (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A partir do presente trabalho foi realizada uma análise em torno dos impactos hidrometeóricos, causados pelo evento do dia 03 de novembro de 2013, para a cidade de Sobral-CE. O estudo tem como fundamento teórico-metodológico os ensinamentos de Monteiro (1976), tomando como base, o Sistema Clima Urbano, a partir do subsistema hidrometeórico, com o propósito de realizar um estudo que identifique os impactos oriundos de eventos climáticos responsáveis por variações extremas no ritmo climático. Procurou-se caracterizar a gênese do evento com base na dinâmica atmosférica regional aliada a componente geográfica, em particular o fator climático relevo, algo destacado por Monteiro (1973). O evento por si só demonstra violência e variações que fogem do ritmo habitual, a partir de impactos acentuados devido a interação socioambiental, reveladora das fragilidades ambientais e sociais, frente a problemática oriunda no ambiente urbano.