Aspectos físico-ambientais da microbacia hidrográfica do riacho chafariz - Nascimento, José Jerônimo de Souza (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A bacia hidrográfica como uma unidade geográfica que compõe um sistema natural pode ser utilizada no planejamento na maior parte do mundo. A qual é de fácil reconhecimento e possível de ser caracterizada. O trabalho tem como objetivo caracterizar os aspectos físicos da microbacia hidrográfica do Riacho Chafariz. Para tanto, a metodologia consiste na aquisição de dados; tratamento destes dados, com emprego de métodos de determinados autores e de técnicas de geoprocessamento. E por fim, a da análise dos resultados, que possibilitaram compreender a microbacia hidrográfica. Segundo os resultados a microbacia possui uma área de drenagem de 215,58 Km², perímetro igual a 78,67 Km, coeficiente de compacidade (Kc) = 1,52, fator de forma (Kf) = 0,216, índice de circularidade (Ic) = 0.437, índice de comprimento e área da bacia (Ico) = 1,70, ordem fluvial da microbacia de 5º ordem, densidade de drenagem (Dd) = 0.14 Km/Km², extensão média do escoamento superficial (l) = 1,70 Km. Possui três classes de solo: Luvissolos, Latossolos e Neossolos. A altitude varia de 296m a 872m. Conclui-se, que neste trabalho com a metodologia utilizada foi possível gerar informações que podem ser aplicadas em estudos ambientais na mesma ou em outras áreas com características semelhantes.