Análise do processo de ocupação da unidade geomorfológica restinga no bairro do Recife Antigo - Pernambuco - Santos, Leandro Diomério João dos (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O Recife iniciou seu processo de ocupação no XVI com o povoamento da unidade geomorfológica restinga. Nesse contexto, o trabalho tem como objetivo primordial o estudo do processo de ocupação do bairro do Recife Antigo, o qual tem seu sítio urbano assentado na restinga. A pesquisa vem a contribuir para o entendimento do desenvolvimento do bairro e a modificação da dinâmica natural presente na área. O trabalho foi realizado através do estudo de material histórico de Pernambuco para verificar o quanto à área foi urbanizada. Posteriormente, com a seleção de imagens da restinga ao longo dos anos, foi realizada uma relação com a morfodinâmica da unidade restinga. Nos séculos XVI e XVII a ocupação foi se intensificando a medida que o comércio aumentou e surgiu a necessidade de mais espaço para a urbanização. Assim, começaram os aterros e as construções de cunho mais intenso na restinga e nos demais séculos houve mudanças bruscas tendo a dinâmica da restinga sido alterada para de uma ilha fluvial.