Modelagem de erosão hídrica sob cenários futuros: uma revisão da literatura : Modeling of water erosion under future scenarios: a literature review - Ramos, Odaimys Socorro; Souza, Deorgia Tayane Mendes de; Vasconcelos, Rodrigo Nogueira de; Silva, Ericka Medeiros da; Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna da Franca (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
A erosão hídrica configura-se como um dos principais problemas ambientais, e estima-se que sua intensidade tende a aumentar nas próximas décadas, resultando em ambientes mais degradados. Apesar de sua relevância, a literatura especializada ainda é limitada. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo identificar tendências, métodos e variáveis utilizados nos estudos sobre modelagem de erosão hídrica em cenários futuros. Para tanto, realizou-se uma busca na base de dados Scopus, seguida da aplicação de técnicas bibliométricas e de ferramentas da análise sistemática. Os resultados revelaram um aumento das publicações a partir de 2020, possivelmente impulsionado pela maior frequência de eventos climáticos extremos e pelos avanços nos modelos climáticos. Observou-se o predomínio do método RUSLE (Revised Universal Soil Loss Equation), refletido na recorrência de variáveis como erosividade da chuva, erodibilidade do solo, comprimento das encostas, declividade, uso e cobertura da terra e práticas de conservação do solo. Contudo, foram identificadas lacunas relevantes, especialmente associadas à falta de validação em alguns estudos e a escassez de pesquisas em regiões áridas e semiáridas. De modo geral, o artigo evidencia aspectos essenciais dessa área de pesquisa, oferecendo uma visão consistente das tendências atuais e servindo como base para investigações futuras.