Matéria orgânica do solo e índices de vegetação em uma área preservada do semiárido brasileiro: Soil organic matter and vegetation indices in a semi-arid preserved area of Brazil - Cardoso, Marcela da Cruz; Araújo, Adriana Oliveira; Silva, Wemerson Leonardo Cruz da; Albuquerque, Erickson Melo de; Diniz, João Abílio; Silva, Anne Cristine Fortes da (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
As áreas preservadas desempenham papel essencial na manutenção da resiliência dos ecossistemas e na dinâmica do carbono, especialmente em regiões semiáridas. Neste estudo, quantificamos a matéria orgânica do solo (MOS) em diferentes profundidades, examinamos sua relação com o pH e avaliamos a cobertura vegetal utilizando os índices NDVI e CO₂Flux em uma área preservada no município de Princesa Isabel, Paraíba, Brasil. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0–10 e 10–20 cm e analisadas quanto à MOS e ao pH, enquanto imagens do satélite Sentinel-2 foram processadas na plataforma Google Earth Engine. Concentrações mais elevadas de MOS foram observadas na camada superficial, refletindo o aporte de serapilheira e a atividade biológica. Uma correlação positiva significativa com o pH (r = 0,87) indicou maior disponibilidade de nutrientes. Os índices de vegetação revelaram cobertura densa do dossel (NDVI de até 0,78) e expressivo potencial de sequestro de carbono (CO₂Flux de até –0,31). Esses resultados demonstram que a integração de análises laboratoriais e sensoriamento remoto constitui uma ferramenta robusta para o monitoramento das interações solo–vegetação, ressaltando o papel estratégico das áreas preservadas na promoção da resiliência ecológica e na mitigação das mudanças climáticas. Palavras-chave: Atributos químicos; Cobertura vegetal; Sensoriamento remoto.