Efeito da composição mineral e orgânica na petrofísica de folhelhos negros: Effect of mineral and organic composition on petrophysics of black shales - Sobrinho, Anne Beatrice Guedes; Soares, José Agnelo; Batista, Juliana Targino; Dutra, Mariana Laiane Soares; Lima, Gabriel Ferreira Viana de; Amorim, Jaquelynne Cássia de (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
Um novo cenário para a expansão da matriz energética global tem se delineado com a exploração de recursos não convencionais, oriundos de rochas cujas características petrofísicas não permitem extração por métodos tradicionais. Entre essas rochas, destacam-se os folhelhos negros que atuam como reservatórios com alto potencial gerador de hidrocarbonetos, embora apresentem propriedades complexas. Este trabalho avalia os folhelhos negros da Bacia do Araripe por meio de ensaios petrofísicos básicos e especiais, além de técnicas de caracterização de materiais, para entender o efeito da composição mineral e orgânica sobre as propriedades petrofísicas desse tipo de rocha. Os resultados indicam que esses folhelhos são compostos predominantemente por minerais como calcita e feldspato – composição mineralógica que favorece o fraturamento hidráulico, técnica essencial para viabilizar a produção de hidrocarbonetos em sistemas não convencionais, além de conter teores elevados de matéria orgânica. As amostras apresentam baixa permeabilidade, mas porosidade considerável, embora grande parte dela seja formada por microporos, presentes principalmente na matéria orgânica e nos argilominerais. A análise da relação entre porosidade e velocidade de propagação de ondas elásticas revelou o importante papel da microporosidade, principal responsável pelo contraste de impedância elástica entre o reservatório não convencional e as rochas encaixantes presentes naquela bacia, favorecendo a aplicação do método sísmico para o mapeamento desse importante tipo de reservatório de hidrocarbonetos.