Avaliação da estabilidade de taludes rochosos sob ações sísmicas naturais utilizando análise pseudoestática: Rock slope stability assessment under natural seismic actions using pseudo-static analysis - Silva, Danilo José da; Ortiz, Carlos Enrique Arroyo; Jaques, Daniel Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2026)
Na maioria dos casos, os estudos de estabilidade de taludes rochosos não incorporam nas suas análises as condições de carregamento dinâmico associados às atividades sísmicas naturais. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é empregar os mapas probabilísticos de risco sísmico natural para calcular os fatores de segurança, utilizando o método de equilíbrio limite, considerando tanto o estado estático quanto o pseudoestático de um talude. A metodologia adotada envolveu a obtenção dos dados de geometria do talude no local, mapeamento da orientação das estruturas geológicas, bem como a determinação das propriedades e parâmetros necessários para a análise de estabilidade. Além disso, foram levantados os mapas de risco sísmico e do passo a passo recomendado para o cálculo do coeficiente sísmico. Os resultados obtidos indicaram que o talude se encontra estável para a condição estática em relação a superfície descontínua planar. Para aplicação da força sísmica na massa de bloco sobre a superfície descontínua planar os 2% de probabilidade de excedência resultou na maior redução do fator de segurança em relação a condição estática. Com uma diminuição de 43% em comparação com as demais probabilidades. Em todas as três condições de carregamento sísmico pseudoestático, o fator de segurança permaneceu acima de um, indicando uma condição de estabilidade. Conclui-se que a força sísmica exerce influência no aumento da tensão de cisalhamento mobilizadora e na redução da tensão de cisalhamento resistiva do talude rochoso, resultando na diminuição do fator de segurança.