Avaliação da capacidade de carga de terreno de fundação formado por camadas de blocos de rocha compactados : Assessment of the load-bearing capacity of foundation soil composed of layers of compacted rock blocks - Lemos, Bruna Letícia da Silva; Neto, Silvrano Adonias Dantas; Francisco, Geraldo Magela (Revista de Geociências do Nordeste, 2025)
No presente artigo é apresentada a avaliação da capacidade de carga de uma camada de blocos de rocha compactados, cujos parâmetros de resistência ao cisalhamento foram obtidos a partir do emprego do sistema de classificação geomecânica GSI, permitindo a estimativa da capacidade de carga do sistema solo-fundação pelo uso de métodos teóricos consagrados. A avaliação do comportamento do material rochoso foi feita a partir da realização de ensaio de placa. Os resultados obtidos indicaram que a hipótese da consideração da camada de blocos rochosos compactados como um maciço rochoso levou a uma capacidade de carga compatível com aquela obtida no ensaio de placa realizado. Além disto, os parâmetros geotécnicos do material resultantes da retroanálise dos resultados do ensaio de campo foram compatíveis com aqueles obtidos na aplicação do sistema GSI. Portanto, o emprego dos sistemas de classificação geomecânica apresenta-se como uma metodologia viável a ser empregada no projeto de fundações rasas assentes sobre camadas de blocos rochosos.